La Toscana è una delle regioni più affascinanti e visitate d'Italia, famosa per le sue colline ondulate, i borghi medievali e le città d'arte. La Val d'Orcia, in particolare, è una delle zone più iconiche e suggestive della regione, celebre per il suo paesaggio mozzafiato, i pittoreschi borghi e le cantine che producono alcuni dei migliori vini d'Italia.
In questo itinerario da 5 giorni ci sarà anche una visita guidata del caseificio vincitore del premio “Miglior Pecorino d’Italia" e degustazione di prodotti e formaggi locali. Inoltre l'ultima sera si potrà partecipare ad una grande lotteria gastronomica: ricchi premi di specialità enogastronomiche toscane per una serata all'insegna della convivialità.
Luogo di partenza – Monteriggioni – Chianciano (o dintorni)
Al mattino partenza in pullman per la Toscana.
Sosta per il pranzo libero in corso di viaggio.
Arrivo a Monteriggioni e visita con guida dello splendido borgo, un luogo incantato e unico al mondo: situato sulla cima di una collina e circondato da una cerchia di mura circolari perfettamente conservate, Monteriggioni ha un centro storico, detto anche Castello, molto piccolo ma estremamente suggestivo con strade, case e piazzette tipicamente medievali.
Proseguimento per Chianciano (o dintorni), sistemazione in albergo, cena e pernottamento.
esc. San Gimignano - Siena
Mezza pensione in albergo.
Partenza per San Gimignano e visita con guida alla cosiddetta “città delle cento torri”, uno dei borghi più antichi della Toscana, dove immergersi in una magica atmosfera medievale. “Patrimonio dell’Umanità” Unesco dal 1990, San Gimignano deve la sua fama proprio all’incredibile quantità di torri che svettavano sui tetti del piccolo comune.
Visita al suo centro storico (esterni) che, grazie alla sua posizione strategica sulla via francigena, custodisce una sorprendente ricchezza di opere d'arte, per esempio gli edifici in Piazza della Cisterna, la Collegiata (ovvero il Duomo, ricco di affreschi del Ghirlandaio, di Benozzo Gozzoli e Taddeo di Bartolo) e la chiesa di sant'Agostino che custodisce splendide opere di Gozzoli.
Pranzo libero.
Partenza per Siena e visita guidata nel centro storico universalmente conosciuto per il suo patrimonio artistico e per il suo famoso Palio (esterni): piazza del Campo con il Palazzo Pubblico e la Torre del Mangia, il Duomo, il Battistero, il Santuario di S. Caterina e infine la chiesa di San Domenico.
Rientro in albergo.
Esc. Pienza - Monte Pulciano
Mezza pensione in albergo.
Partenza per Pienza e visita guidata della città, unico esempio compiutamente realizzato di “Città ideale” del Rinascimento; visita dei quartieri medievali e rinascimentali e delle vie panoramiche dalle quali si potrà ammirare lo splendido paesaggio sulla Val d'Orcia. A seguire visita guidata del caseificio vincitore del premio “Miglior Pecorino d’Italia" e degustazione di prodotti e formaggi locali.
Proseguimento per Montepulciano e visita guidata del borgo che è patria del “Vino Nobile”, uno dei più pregiati rossi italiani DOCG.
Il borgo sorge in splendida posizione sulla cresta di un’altura fra la Val d’Orcia e la Valdichiana. La visita ha inizio dal Tempio di S. Biagio, una delle costruzioni più interessanti del Rinascimento e forse il capolavoro di Antonio da Sangallo il Vecchio, che dista circa 1 km dal centro della città.
Il nucleo storico, politico e religioso di Montepulciano è rappresentato invece da Piazza Grande, che si apre nel punto più alto della cittadina a 605 metri di altitudine, con gli edifici che la circondano (esterni): la Cattedrale, il Palazzo Comunale, il palazzo Cantucci ed il palazzo Nobili-Tarugi.
A seguire degustazione di vino in una cantina locale dove degustare il famoso DOCG locale.
Rientro in albergo.
esc. Montalcino con l’Abbazia di Sant’Antimo – San Quirico d’Orcia - Bagno Vignoni
Mezza pensione in albergo.
Partenza per la vista guidata dell'Abbazia di S. Antimo, edifico abitato nei secoli dai monaci benedettini e la cui chiesa attuale è stata edificata all’inizio del XII secolo. La leggenda però fa risalire la fondazione di Sant’Antimo all’epoca del Sacro Romano Impero, guidato dall’imperatore Carlo Magno, ritenuto il fondatore di una cappella, detta Cappella Carolingia, corrispondente all’attuale sagrestia. Proseguimento della visita guidata a Montalcino, noto borgo medievale arroccato su un'alta collina che domina la campagna circostante coperta da olivi, boschi di leccio e da coltivazioni di vite, da cui si ricavano vini di alto pregio, come il famoso Brunello.
Pranzo libero.
Nel pomeriggio visita guidata a San Quirico d'Orcia, un piccolo borgo da poche migliaia di abitanti ma che è considerato una delle perle della regione. Poco distanti sono i cosiddetti Horti Leonini, ovvero giardini pubblici edificati nel 1581 dopo che Francesco I de’ Medici donò un terreno a Diomede Leoni, da cui presero il nome: si tratta di un classico giardino all'italiana al cui centro è possibile ammirare la statua di Cosimo III de Medici scolpita dall'artista Mazzuoli che la donò al proprietario. Infine visita a Bagno Vignoni, affascinante frazione di San Quirico, il cui nome deriva dalle acque termali sulfuree usate fin dall'epoca romana.
Rientro in albergo e grande lotteria gastronomica: ricchi premi di specialità enogastronomiche toscane per una serata all'insegna della convivialità.
Chianciano (o dintorni) - Arezzo - Luogo di rientro
Colazione.
Partenza per Arezzo e visita guidata all’antica città di origine etrusca che dopo fu una delle più potenti città medievali del centro Italia.
Visita al Duomo dei Santi Pietro e Donato (che ospita opere di Giorgio Vasari, Donatello, Piero della Francesca e le vetrate di Guillaume de Marcillat), la Basilica di San Francesco, e Piazza Grande dove ogni anno si gioca la “Giostra del Saracino”.
Pranzo libero e proseguimento per il rientro.
Codice | Periodo | Trasporto | Quota base individuale | |
---|---|---|---|---|
TOS/01 | 7 maggio 2025 / 11 maggio 2025da Mercoledì a Domenica | Bus | € 875 | |
TOS/02 | 3 settembre 2025 / 7 settembre 2025da Mercoledì a Domenica | Bus | € 875 |
Cose da sapere su questo viaggio
Informazioni di viaggio:
+ Quota gestione pratica Euro 37,00
Supplemento:
Camera singola Euro 170,00
La quota base comprende:
Viaggio in pullman come da programma – Alloggio in albergo 3 stelle in camere a due letti – Trattamento di mezza pensione dalla cena del 1° giorno alla colazione del 5° giorno – ½ l acqua e ¼ l vino alle cene – Degustazione con visita in caseificio il 3° giorno – Radioguide Vox – Accompagnatore – Guide turistiche come da programma – Assicurazione medico, bagaglio, annullamento viaggio e copertura cover stay AXA.
La quota base non comprende:
Pranzi (tranne quello del 3° giorno) – Altre bevande – Ingressi – Eventuale tassa di soggiorno (da pagare in loco) – Mance – Extra di carattere personale – Tutto quanto non indicato ne “la quota base comprende”.
Documenti:
è necessario viaggiare con un documento di identità valido
Informazioni aggiuntive:
PLUS: visita guidata del caseificio vincitore del premio “Miglior Pecorino d’Italia" e degustazione di prodotti e formaggi locali + grande lotteria gastronomica: ricchi premi di specialità enogastronomiche toscane per una serata all'insegna della convivialità.
Brevivet s.p.a. - Sede legale: Via Alessandro Monti 29 - 25121 Brescia - C.F. e P.I. 01091470177
R.E.A. n. 231361 - Registro Imprese di Brescia - Cap.Soc. Euro 850.000,00 i.v. -Indirizzo PEC [email protected]